Linux常用命令

Linux的一些常用命令整理

也方便自己以后查询

详情链接

ls

就是 list 的缩写,通过 ls 命令不仅可以查看 linux 文件夹包含的文件,而且可以查看文件权限(包括目录、文件夹、文件权限)查看目录信息等等。

mkdir

用于新建一个新目录

pwd

显示当前工作目录

cd

切换文件路径,cd将给定的文件夹(或者目录)设置成当前工作目录
eg:

cd desktop

rmdir

删除给定目录
eg:

mkdir test
rmdir test

rm

删除给定的文件

cp

对文件进行复制

mv

对文件或者文件夹进行移动,如果文件或者文件夹存在于当前工作目录,还可以对文件或者文件夹重新命名

cat

用于标准输出(监控器或者屏幕)上查看文件内容

tail

默认在标准输出上显示给定文件的最后10行内容,可以使用tail -n N 指定在标准输出上显示文件的最后N行内容。

less

按页或按窗口打印文件内容。在查看包含大量文本数据的大文件时是非常有用和高效的。你可以使用Ctrl+F向前翻页,Ctrl+B向后翻页。

grep

在给定的文件中搜寻指定的字符串。grep -i “” 在搜寻时会忽略字符串的大小写,而grep -r “” 则会在当前工作目录的文件中递归搜寻指定的字符串。

find

这个命令会在给定位置搜寻与条件匹配的文件。你可以使用find -name 的-name选项来进行区分大小写的搜寻,find -iname 来进行不区分大小写的搜寻。

tar

命令能创建、查看和提取tar压缩文件。tar -cvf 是创建对应压缩文件,tar -tvf 来查看对应压缩文件,tar -xvf 来提取对应压缩文件。

gzip

命令创建和提取gzip压缩文件,还可以用gzip -d 来提取压缩文件。

help

会在终端列出所有可用的命令,可以使用任何命令的-h或-help选项来查看该命令的具体用法。图就省略啦,会有详细列表显示出来的。

whatis

会用单行来描述给定的命令,就是解释当前命令。

exit

用于结束当前的终端会话。

ping

通过发送数据包ping远程主机(服务器),常用与检测网络连接和服务器状态。

---------------- The End ----------------
0%